English
appliedmedical.jpg

قسم التغذية العلاجية

يعتبر تخصص التغذية العلاجية من التخصصات الهامة في المهن الطبية التطبيقية لما له من دور فعال ومميز في التعامل مع معظم الحالات الصحية والمرضية خاصة بعد أن أصبحت الأمراض المتعلقة بالغذاء ونمط الحياة كالسمنة والسكري وأمراض القلب من أكثر الأمراض انتشاراً في العالم.
وقد شرعت كلية العلوم الطبية التطبيقية في إنشاء قسم التغذية العلاجية نظراً لما ما أشارت إليه إحصائيات وزارة الصحة في المملكة من وجود نقص كبير في أعداد أخصائيي التغذية العلاجية مقارنة بالمقاييس العالمية وإلى ارتفاع أعداد المستشفيات المزمع إنشاؤها إضافة إلى انتشار العادات الغذائية غير السليمة المرافقة لنمط الحياة المترفة.
وقد تم وضع برنامج قسم التغذية العلاجية بما يتلائم مع المتطلبات الأكاديمية وفق المعايير الدولية والسعودية بما يشمله من وحدات دراسية في علوم ومهارات التغذية العلاجية والمقررات الداعمة لهذا التخصص، وأن يقضي الطالب فترة تدريبية لمد عام واحد بعد التخرج (مرحلة الامتياز).

الرؤية:
تحقيق الريادة والتميز على المستويين المحلي والدولي من خلال برامج تعليمية وبحثية متطورة في مجال التغذية العلاجية.

الرسالة:
يهدف البرنامج الى تخريج كوادر على درجة عالية من الاحتراف والمهنية والتنافسية يمكنها تقديم خدمات متميزة في مجال التغذية العلاجية وتحقيق التقدير والاعتراف العالمي بجودة خريجي البرنامج. ويرنو البرنامج تحقيقا لتلك الغاية الى تجهيز الطلاب بقاعدة معرفية عميقة وبرامج تدريبية مكثفة تمكنهم من التنافس على كافة المستويات وتيسر لهم الاندماج في برامج البحث العلمي والابتكار وممارسة مهن التغذية والرعاية الصحية. كما يتطلع البرنامج إلى ترسيخ قيم المبادرة والإيجابية والجد والاعتماد على الذات والثقة بالنفس لدي الطلاب واعدادهم ليكونوا نواة لصياغة مجتمع صحيح وسليم.

أهداف البرنامج:
1. تزويد الطلاب بأفضل الفرص التعليمية التي تؤهلهم للعمل في مجالات التغذية المتخصصة والاستفادة من شواغرالعمل في المستقبل.
2. تدريب الطلاب على المهارات العملية التخصصية والضرورية لهم في ميدان العمل.
3. تزويد الطلاب بالآداب العامة، والأخلاقيات المهنية، وتكوين قاعدة معرفية قوية في العلوم الأساسية مثل الكيمياء والفيزياء وبعض العلوم الطبية مثل علم وظائف الأعضاء والتشريح.
4. تزويد الطلاب بمهارات البحث العلمي والدراسات الميدانية من أجل رفع مستوى البحوث التغذوية في المملكة وربط التعليم والبحث العلمي بحاجات المجتمع ومتطلبات سوق العمل.
5. توفير حرية العمل بشكل مستقل وضمن فريق من أجل بناء الاعتماد على الذات والثقة بالنفس وتطوير صفات القيادة روح المبادرة، ومهارات التفكير النقدي، والابتكار والعمل الجماعي ، وحل المشكلات لدى الطلاب.
6. تخريج الكوادرالمؤهلة والمدربة لتلبية احتياجات سوق العمل المحلية في مجال التغذية العلاجية وتحقيق التميز في نوعية الخريجين على المستويين المحلي والإقليمي.
7. إنشاء برامج للدراسات العليا في مجال التغذية العلاجية وفروعها في المستقبل.
8. تقديم الخدمات الاستشارية وبرامج التعليم المستمر للمجتمع عامة والمتخصصين في مجال التغذية والرعاية الصحية لزيادة الوعي الصحي لدى المجتمع تمهيداً لاعتماد نمط الحياة الصحي والسلوك الاجتماعي السوي.
9. دمج بحوث التغذية في عملية التطوير ونشر المعرفة والخبرة من خلال بيئات ممارسة مختلفة.
10. إعداد أخصائيي تغذية علاجية على درجة عالية من الفضول الفكري وذوي حساسية لحاجات مجتمعهم المتغيرة.

مخرجات البرنامج :
1. سوف يفهم الطالب التكامل بين العلوم الأساسية وعلوم الغذاء والتغذية.
2. سوف يربط الطالب بين المبادئ السلوكية والتعليمية في تخطيط الرعاية الغذائية للأفراد والجماعات.
3. سوف يكتسب الطالب مهارات التفكير النقدي، وحل المشكلات، والابتكار، والقيادة والعمل الجماعي.
4. سوف يكتسب الطالب القدرة على الاتصال الفعال من خلال تطوير مهارات الكتابة والحديث والاستماع والعصف الذهني وحل المشكلات بكلتا اللغتين العربية والانجليزية.
5. سوف يظهر الطالب البراعة والاحترافية في البحوث التغذوية التطبيقية.
6. سوف يكتسب الطالب مهارات تحليل وتركيب وتقييم المعلومات من مختلف المصادر بهدف الوصول إلى النتائج المناسبة وحل المشكلات.
7. سوف يكتسب الطالب مهارات القيادة والمهنية المطلوبة لإدارة الموارد المالية والبشرية بكفاءة وتحت ظروف متباينة.
8. سوف يكتسب الطالب المعارف الخاصة ببناء الشخصية، السلوك الصحي، ومواثيق الأخلاقيات المرتبطة بمجال التغذية العلاجية.

فرص التوظيف:
تتوافر فرص العمل لخريجي قسم التغذية العلاجية في كل من:
1. القطاعات الصحية الحكومية كالمستشفيات ومراكز الرعاية الصحية الأولية.
2. المستشفيات والمستوصفات ألأهلية.
3. مراكز التغذية الصحية سواء الحكومية أو الأهلية.
4. المؤسسات المهنية ودور الرعاية الاجتماعية وذوي الاحتياجات الخاصة.
5. المستشفيات العسكرية.
6. الهيئة السعودية للغذاء والدواء والهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس.
7. الجامعات: في الكليات ومراكز الأبحاث والمستشفيات الجامعية.
8. الخدمات الصحية بالمؤسسات التعليمية وبرامج التثقيف الغذائي في المدارس.
9. العمل بإدارات التغذية بمديريات الشؤون الصحية للمتابعة والإشراف على أقسام التغذية بالمستشفيات والمراكز الصحية.
10. الجمعيات التطوعية: السكري، الكلى، القلب.
11. شركات الأغذية التي تهتم بالحميات والتغذية العلاجية.
12. قطاعات الصحة العامة وخدمة البيئة.
13. المنظمات الصحية الإقليمية.
14. مراكز اللياقة البدنية. 

ونظرا للعجز الواضح في خريجي هذا التخصص فقد قررت وزارة الصحة منح أخصائيي التغذية العلاجية بدل ندرة.

المهارات الأساسية للتخرج:
يجب على الخريج بعد انتهاء فترة الدراسة ومدتها أربع سنوات وقضاء فترة الامتياز ومدتها عام كامل بإحدى المستشفيات التخصصية أو الجامعية أو المركزية الكبرى أن يكون قادراً على القيام بالمهام الوظيفية التالية:
1. وصف الوجبات الملائمة للمريض وتحديد مكوناتها.
2. تقييم ومتابعة الحالة الغذائية للمرضى سواء المنومين أو في العيادات الخارجية.
3. الاشتراك مع الفريق الطبي المعالج في علاج الحالات المرضية المرتبطة بالغذاء وتحديد طبيعة وكمية العناصر الغذائية التكميلية الواجب توافرها للمريض سواء كانت عن طريق الفم أو التغذية الأنبوبية أو الوريدية.
4. تخطيط وحساب العناصر الغذائية لمقابلة الاحتياجات الغذائية للمريض.
5. تقديم المشورة الغذائية العلاجية للمرضى كأحد أفراد الفريق الطبي المعالج.
6. متابعة الخدمات الغذائية التي تقدم للمرضى خاصة الأغذية الخاصة.
7. العمل كمرجع للتثقيف الغذائي العلاجي.
8. التخطيط والتنسيق لبرامج الرعاية الغذائية العلاجية.
9. القيام بإدارة وتدريب ألأفراد في مجال التغذية العلاجية.
10. إجراء البحوث والدراسات المتعلقة بالتغذية العلاجية.
11. التأكد من تطبيق معايير الجودة في مجال خدمات التغذية العلاجية.
12. التعاون مع العاملين في المجال الصحي سواء بالمستشفى أو العيادة أو المركز الصحي في علاج المرضى وتشخيص بعض الحالات مثل حساسية الطعام.
13. وضع وتطبيق البرامج الإرشادية الغذائية في الحالات المرضية المختلفة وبالصورة التي تتناسب مع حالة كل مريض.
14. إعداد الوجبات الخاصة أو الأنظمة الغذائية المختلفة حسب نوع وعمر ووزن المريض.
15. وضع برامج التغذية العلاجية والضوابط اللازمة لتنفيذ هذه البرامج.
16. توعية المجتمع لمكافحة الأمراض ذات العلاقة بالتغذية مثل السمنة والسكري والذبحة الصدرية وتصلب الشرايين.
17. تحديد نوعية الحميات المناسبة لأغلب أمراض خلل التمثيل الغذائي.